Наш опрос
|
Бродяга. - Страница 2 - Fairy Stories
Бродяга.
| |
Азазелло7 | Дата: Вторник, 04.09.2012, 19:52 | Сообщение # 16 |
 Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Статус: Offline
| Мысли (просто так...)
Навскидку, люди: Что нам дарят? Не в смысле смысла - А просто, так? Слова на блюде? Стоны стали? Вряд ли. Так
Что же - честно? Обещанья? - Неинтересно. Лунный свет? - Ну да. Прелестно... Зуб пираньи? - Как-то пресно. Ответа нет
На сей вопрос Прилично Честного пока. Мы подождем - Хоть до седых волос... Отлично! И стаканчик коньяка
Мы замахнем под это дело. Нет, нам гулять не надоело!!! Пока есть мысли - есть и тело.
18.05.11.
Liberte, egalite, fraternite, bonjour commoun - au la mort.
Я ничего не говорил. Вам показалось.
|
|
| |
Азазелло7 | Дата: Вторник, 04.09.2012, 19:53 | Сообщение # 17 |
 Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Статус: Offline
| Дождь-полуночник...
Полночный дождь, Мой нынче спутник - Все идешь? Бездонной грустью
Напоены твои шаги: Тяжелых частых капель дробь... Ты - радость для иссушенной земли. А для тебя-то радость - что???
Поговори со мной, полночный дождь! Я слушаю. И в свете фар блестит асфальт, Рука придерживает газ. И ты - поешь... Но что поешь - то мне сейчас не разобрать.
Я скатываюсь мягко на обочину, снимаю шлем; Я заглушил свой байк; я слушаю внимательно. И ты рассказываешь: мерно, обстоятельно - О том, что говоришь ты, в общем, всем...
Но редко кто тебя желает слушать: Кому-то некогда, кому-то неохота... А ты все изливаешь свою душу. Воспоминания твои - только твои заботы...
Я слушаю. Я узнаю о том, Что ты приходишь отовсюду; Что Арктика с Антарктикой - твой дом; Что ты бывал гюрзой и барракудой; Что ты всю землю сотни раз Облазил; что сейчас
Ты падаешь полуночным дождем... Я слушаю. Промок до нитки. Беседу мы с тобой ведем. И ощущенье ласковой улыбки
Откуда-то приходит - так внезапно, вдруг. И ощущенье взгляда тысяч капель. Ты спрашиваешь: "Не замерз ли, друг?" Я отвечаю, мол, в порядке.
Но фура вдруг бесцеремонно Наш обрывает разговор. Надел я шлем; ругнулся злобно - И байка зарычал мотор.
И в свете фар устало капли пролетят - И споро еду я вперед. Но ощущенье... Девичий, столь грустный взгляд... Быть может, кто-то меня ждет?
Благодарю, полночный дождь, Тебя за то - что ты поешь...
Liberte, egalite, fraternite, bonjour commoun - au la mort.
Я ничего не говорил. Вам показалось.
|
|
| |
Азазелло7 | Дата: Вторник, 04.09.2012, 19:54 | Сообщение # 18 |
 Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Статус: Offline
| О чем поет курай*.
О чем поет курай, Лучась бездонной грустью? О перелетных птицах? О позабытых лицах? Об обмелевшем устье Реки воспоминаний - О чем поет курай?
О чем твердит курай, Усиливая гордость? О поколениях бойцов И о традициях отцов... О смелом взгляде в пропасть. "И за Отчизну в бой - без колебаний!"- Так нам твердит курай.
О чем поешь, курай, С застенчивой улыбкой? "О миге вдохновенья, О любви мгновеньях - О мире нашем зыбком", - Смущается курай.
О чем кричит курай, Разламывая цепи? О неприятьи рабства; О внутреннем богатстве; О продвиженьи к цели - Устав, хрипит курай...
О чем свистит курай С улыбкою задорной? О силе молодости бурной, О жизни - быстрой и сумбурной, О смерти - духу непокорной. О лунном свете ночью черной Свистит по-птичьи нам курай.
О чем поет курай, Вновь душу теребя? Не задавай вопросов. Послушай на закате - И, может быть, когда-то (Ведь это очень просто), Поймешь ты для себя - О чем поет курай.
*курай - башкирский духовой инструмент, изготовленный из одноименного травянистого растения, реже - из меди. 07.06.12.
Liberte, egalite, fraternite, bonjour commoun - au la mort.
Я ничего не говорил. Вам показалось.
|
|
| |
Азазелло7 | Дата: Вторник, 04.09.2012, 19:55 | Сообщение # 19 |
 Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Статус: Offline
| Лебединая песня.
Падает лебедушка камнем с высоты, И летит супруг ее ввысь, за облака. Проклял он в отчаяньи вольного стрелка; Крылья - к телу белому: "Милая, прости!"
Он летит-вращается - как веретено, Пробил телом облако, словно пуля - грудь... С эры динозавровой так заведено: Не летать уж лебедю, кончен его путь -
Коли нет лебедушки за его крылом. Нет на свете белом больше якорей: Детки уж оставили теплый отчий дом. Есть один лишь путь ему: за душой своей...
А земля все ближе. "Милая, лети!" - Но не будет чуда: истощен лимит. На крыло не встанет, ввысь не воспарит Белая лебедушка. "Милая, прости..."
Песня лебединая над землей летит, Лебедь ускоряется, падает, поет. Падает лебедушка, бьется о гранит. Опустил охотник медленно ружье,
Вдруг устало выдохнул - и закрыл глаза. Вспомнил что-то, видимо, что хотел забыть, Вспомнил, что сумел когда-то пережить - Но забыть такое полностью нельзя...
Лебедь приближается к лысой той скале, Где лежит лебедушка, крылья распластав, Завершает песню он: "Я лечу к тебе..." - И в скалу врезается, частью ее став...
Песню лебединую ветер подхватил, Он через все горы песню перенес. А охотник молча голову склонил, Рядом замер хмуро верный его пес.
Падала лебедушка камнем с высоты, Не было с ней лебедя - он остался жив. Только толку много ли с этой суеты? Может, так же стоило - крылья вмиг сложив,
Броситься за нею: "Я лечу к тебе!" - И упасть, вращаясь так - как веретено? Но не смог взлететь тогда он выше облаков - Не взлетел тогда - и мается теперь...
20.06.12.
Liberte, egalite, fraternite, bonjour commoun - au la mort.
Я ничего не говорил. Вам показалось.
|
|
| |
Азазелло7 | Дата: Вторник, 04.09.2012, 19:57 | Сообщение # 20 |
 Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Статус: Offline
| ДВОРНЯГА.
Жил ли когда-то этот пес или нет - кто ж его знает? Скорее да, чем нет. Может, и не жил еще, а только будет жить. А может он живет сейчас. А может и не пес он, а совсем наоборот - кот. Хотя какая разница, правда?
1. Пролог ("Песий блюз", начало).
Пыльная дорога да четыре лапы: Пес бежит рысцою, вывалив язык. Вот уж два сезона он идет куда-то - Хочет он куда-нибудь когда-нибудь прийти.
Как найти то место - где б остановиться? - Пес о том не знает; он идет, идет... Там у лужи встанет, чтоб воды напиться, Там поймает мышку - на ходу сжует.
Пыльная дорога, шум автомобилей, Взгляды равнодушных ко всему людей. Пес считает лапами футы, ярды, мили; Пес считает вдохами сутки и недели.
2. Не волк.
Бывает, спросят с хитрой рожей: "Ты, случаем, не волк?" - "Не волк", - "А как похожи!" - Ну-ну! Я, помню, тоже
Думал, что похож на санитаров леса. Но нынче знаю точно: я - не волк - Среди волков не встретите балбеса.
Не встретить вам среди волков и тех, Кто - вот уже из века в век - Живет и дружит с зверем "человек".
Я пес. Обычный пес дворовый, Что крепко жизнью бит бывал. Я не кичусь своей породой: Я сын пятнадцати кровей. Когда в бою, оскалившись, стоял - За мной стояли души кобелей
Из тех пород - которых я не знал. И предки - верю я - гордились мной. Конечно, никакой я не герой, Но если не уйти - я лап не поднимал.
Но засмеется пьяный и плешивый Мужичок: "Смотри, волчок!" - Обидно. "Да пошли вы! Я уж сказал, что я - не волк!"
3. По-песьи.
По-песьи скалю я клыки - А почему? - Да потому, что по-людски Ну никому Не объяснишь своих забот: Всем пох. Ударишь, рыкнешь - вот! - И день неплох! По-песьи уши навострю: Готов! По-песьи - телом - говорю (Без слов). По-песьи лапу уперев В ребро Я вырываю враз из жертв Нутро. По-песьи кровью измарав Свой нос, Пролаю радостно я: "Гав! Я - пес!" По-песьи сдохну я вдали От всех: Хочу, чтоб видели Вы только смех.
4. Бродяга-пес.
Бродяга-пес, каприз природы Неописуемой породы Шагает молча вдоль дороги, Где все смешалось: лапы, ноги, Крылья, паруса и весла, Полозья, ласты и колеса. Шагает пес, куда и все, Перебирая по шоссе Мохнатыми больными лапами. Приметен он на первый взгляд - Но, через несколько мгновений, Прошедших после столкновенья, Его не вспомнят. И не захотят: Кому же нужен пес-бродяга? А пес опять бежит вперед... И пусть его никто не ждет - Пока в дороге не помрет Он будет лапами перебирать.
5. Разговор с шакальей стаей.
Шел простой незлобный пес, Что устал уже от драк, Что погони перерос - Среди всех других собак.
Вдруг дорогу перекрыли - С фронта, с флангов, даже с тыла, - Щерясь как-то зло-уныло, Стая новых здесь шакалов. "Эй, пес рыжий! Ты куда? Ты постой, иди сюда! Нам с тобой поговорить, Кровь по капельке пролить..."
Да, конечно. "Кровь по капле..." Вот с таким вот окруженьем - Чем ни кончится сраженье - Пес уйдет отсюда вряд ли.
Но, ощерившись шакалам ("Подыхать - так по-людски!"), Видя все пути ударов, Засветил свои клыки.
Левый сломан, правый крив - Пусть смеются трупоеды! Прыгнуть, пасть разворотив - И почуять лапу смерти.
"Пусть исдохну я в итоге! Только этот ваш вожак Предо мной уйдет конвоем: Расчищать мне там кусок, Адски-жаркий уголок, Приготовит мне лежак!"
Нет, не сдох он - так бывает, Псы друг другу помогают. А за ваше состраданье Всем спасибо. До свиданья.
6. Я - пес с замашками кота...
Я - пес. Дворняга беспородный. Почти все время я голодный, Зато - свободный.
Пусть от кого свободен - плохо понимаю; Пусть в чем свобода - я не знаю; Зато не вою я, но лаю.
И пусть я в стаях не могу ужиться, Пусть я один привык носиться, Я - не птица...
Я просто пес с замашками кота. Один в пути? - ведь красота! Но жизнь... не та.
Среди собак я - словно кот. Среди кошачьих я - урод. Для человека - обормот.
Я - пес с замашками кота. Я сдохну скоро - это да. Ну так к чему же суета? Я подожду: пусть пустота Меня обнимет навсегда, Прошепчет в ухо: "Не беда!" - И заберет с собой... Куда? Плевать. Я пес с замашками кота.
7. Эпилог ("Песий блюз", окончание).
Бесполезным делом пес-бродяга занят: Нет на свете места - где все хорошо. Зря о камни лапы он свои стирает, Зря он в свое время из дому ушел.
Пыльная дорога серой песьей жизни Вьется монотонно по сухой степи. Нет уже вопросов, нет уже капризов - Только есть желание когда-нибудь прийти.
Пыльная дорога да четыре лапы: На краю, на бровке песий труп лежит. Ну, а встречным курсом - пыльный да лохматый - Тою же дорогой черный кот бежит...
Вроде бы конец... А может, наоборот, это только начало? Ведь где заканчивается один день - начинается другой. А может и нет здесь ничего - и история бесконечна. Или нет и истории? Вам, случайно, не показалось?
ПримАТ(прим. авт. текста): Во время съемок... простите, записи ни одно животное (собаки, шакалы, кошки, люди) не пострадало. Так что нефиг меня "гринписом" пугать!
Июль двенадцатого, гав.
Liberte, egalite, fraternite, bonjour commoun - au la mort.
Я ничего не говорил. Вам показалось.
Сообщение отредактировал Азазелло7 - Вторник, 04.09.2012, 19:58 |
|
| |
|