Среда, 30.07.2025, 16:53Главная | Регистрация | Вход

Мини-чат

500

Форма входа

Наш опрос

Что хотелось бы увидеть на форуме?
Всего ответов: 31

Поиск

Перловка - Fairy Stories
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Перловка
BaronyДата: Суббота, 02.06.2012, 21:44 | Сообщение # 1
Чудеса в ассортименте
Группа: Заблокированные
Сообщений: 221
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Инесса Ципоркина - писатель, психолог, критик. http://inesacipa.livejournal.com/217275.html
Началось все с того, что приятельница попросила меня отредактировать книгу, дав ссылку именно на самиздатовский текст, хотя роман к тому времени уже вышел в издательстве «ЭКСМО». Так что я анализировала авторский текст «Двуликого мира», не читая издательского варианта. И в изобилии столкнулась с теми самыми явлениями, которые отталкивают меня от чтения вещей, выложенных на СИ.

Первое, что раздражает в подобных текстах лично меня – это необоримое косноязычие. Такое ощущение, что люди, называющие себя писателями, плохо понимают значения слов, которыми пользуются, ставят эти слова как попало, втискивают их на чужое место, слова сопротивляются, трескаются, раскалываются, потом их осколки корябают мне мозг и мешают осознать смысл прочитанного. Нет, я не красуюсь и не выпендриваюсь. Я попросту не понимаю, как можно быть автором нескольких книг и позволять себе несуразицу в тексте. Конечно, в сравнении с нелепостью перловки это вполне литературный текст, но вслушайтесь, как трещат слова.

Цитата:
Сердце бухало в груди, толчками подгоняя непослушное тело...

Сердце толкало тело в спину, что ли? Подгонять тело толчками означает толкать извне.

Цитата:
Будильник отца - проклятый китайский экземпляр.

Экземпляр чего? Почему «экземпляр», а не «изделие»?

Цитата:
...у отца по шее пошли красные пятна - первый гневный признак.

Признак не может быть гневным или умиротворенным. Признак гнева/умиротворения – бывает. А настроения у признаков – нет.

Цитата:
Собеседование на два часа, не опоздай.

Если собеседование не В, а НА два часа, то надо добавить слово «назначено». Если этого слова нет, то перед нами – обозначение астрономического порядка: солнце на два часа, Полярная звезда на два часа... Положение объекта на небосклоне.

Цитата:
Вздохнув, Селестина резко взмахнула руками, свечкой взмывая в небо...

Свечка – это осветительный прибор или анальная капсула. Вертикальный полет называется «свеча».

Цитата:
Собрание встречает появление девушки неодобрительным гулом: никто не любит запоздавших.

Запоздавшим может быть реагирование: упрек, одобрение, аплодисменты. Живые существа – опоздавшие.

Цитата:
Сердце девушки словно облилось кровавым кипятком, на один миг она перестала дышать...

О гос-споди ты боже мой! Мало того, что кипяток, так еще и кровавый! От такого не только дышать перестанешь – читать такое перестанешь. Из одного только чувства читательского самосохранения.

Цитата:
Она не позволит издеваться над ней!

Имеется в виду «над собой», а не над кем-то другим, тоже принадлежащим к женскому полу. Она не позволит издеваться над собой, а я позволю, так как обещала сделать эту рецензию, хотя с первых же абзацев вижу, какой у книги несовершенный язык и унылая фабула.

Возможно, кому-то покажется, что я придираюсь и что корявость фраз исчезнет при вычитке. Но мне это кажется сомнительным – в силу убожества современного редактора, не воспринимающего ошибки в тексте, пока те не достигнут уровня перловки. Если он что и поправит, то скорее всего добавит новые клише в пандан к уже имеющимся. А клише в книгах Натальи Щербы присутствуют изрядно. Не говоря уж о том, что писатель, не замечающий явных огрехов текста, никакой не писатель. Он рассказчик. И не станет писателем никогда, если не перейдет от неряшливости рассказа к стройности литературного текста.

И еще о технике подачи мысли. То, что я прочла, представляло собой практически один бесконечный диалог. Автор почти не умеет описывать. Ничего. Места событий, ощущения героев, действия и мысли персонажей – все носит какой-то скомканный характер. Как будто Наталья Щерба и не прочь бы все это описать, но неизбежно сбивается на перечисление – лиц, действий, ощущений и предметов. Или переходит к очередному диалогу.

Диалоги, правда, лишь запутывают то, что призваны распутать.

Цитата:
- Мой тебе совет - никогда не влюбляйся в иноликих. Лунаты - горды и заносчивы, жестоки и своенравны, и астрам с ними не по пути. Запомни - нет на свете людей хуже лунатов. Не бойся их, но и не доверяй им. Никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах.
- Я запомню, - немного побледнев, усмехнулась Тина. - Только что ж ты, папа, сам не последовал такому хорошему совету?
- Не забывай, я хоть и почти, но всё-таки чистокровный астр, поэтому не слушаю чужих советов...

Так что, если кто-то своенравен, заносчив и жесток, то хуже его человека на свете нет? «Вы мало общаетесь с людьми», сказал бы герой американского фильма. И заодно сообразил бы по этому диалогу: всех нас ждет очередная история о том, как Монтекки и Капулетти довели своих кровиночек до суицидального психоза... Но лишь в середине книги автор, выпутавшись из бесконечных бесед, соблаговолит объяснить читателю, на какой именно почве враждуют вышеупомянутые Монтекки и Капулетти. Хотя к тому времени попытка заинтриговать читателя превращается в собственную противоположность. Интерес аудитории засох и истлел на корню.

Тем более, что проповедь физиологически-идеологического шовинизма – один из самых распространенных штампов фэнтези. Взаимная неприязнь стандартных магических рас зиждется именно на разнице веры и физиологии эльфов, гномов, орков, троллей... Всё как всегда: если ты высокий и остроухий, тебе не чета всякие зеленые и липкие.

Цитата:
С давних времён живут на Земле лунаты и астры - двуликие расы людей, поклоняющихся законам Ночи. Первым даёт силу коварная Луна - земной Страж, небесный фонарь, затмевающий людям красоту далёких звёзд. Лунаты поклоняются безликому Жёлтому Глазу, черпают силу в светлые ночи полнолуний. И верят, что Священный Раскол укажет им Лунную Дорогу в далёкий неизвестный Астралис.
Но не все доверяют лживым предсказаниям блудливой Луны. Астры верят лишь красоте и величию звёзд, дарящих им силу в безлунные ночи - силу высоких прыжков - краткий миг торжества над земным притяжением, свободу короткого полёта. Астры верят, что Священный Раскол укажет им дорогу к далёким мирам, - Великий Звёздный Мост, пролегающий высоко над Луной, позволяющий прорваться сквозь путаные сети коварного стража Земли, своим обманным, призрачным сиянием затмевающего от людских глаз звёзды...

Причина, по которой астры считаются существами второго сорта (а люди, которых именуют «безликими» - вообще третьего), автором не раскрывается – вероятно, об этом мы узнаем накануне какой-нибудь эпик баттл между двумя подвидами мутантов. Ну а сейчас те немногие персонажи, которые не только говорят, но и думают, ни до чего додуматься не в силах.

Цитата:
Но всё-таки, почему астры должны отдавать найденные земли лунатам? Только потому, что лунаты считают себя высшей расой на Земле? Ну да, они летают и поэтому решили, что вправе повелевать астрами, «привязанными» к земле чёртовой гравитацией, как обычные безликие... Но разве этого достаточно для того, чтобы астры навечно подчинялись лунной расе?

И вот астры, ничтоже сумняшеся, разведывают некие благодатные места, основательно затерянные в пространстве-времени, очищают эти терра проспера от местных злых духов, а потом... продают их лунатам, причем непременно за бесценок. Чтобы лунаты добывали в тех долинах злато-серебро, а также чрезвычайно важный для астров металл миллениум. Да, я в курсе, что такое миллениум, но автор, очевидно, не в курсе. Просто знает, что слово красивое. В то же время я не в курсе, отчего разведываемые астрами территории, если уж не удается их присвоить, нужно продавать за пятачок пучок. Какой смысл разведывать нечто, рискуя собой, если это не приносит дохода? Но автору подобные мелочи не важны. Автор другим занят. Не до устройства мира автору.

Наталья Щерба в качестве романа демонстрирует дневник, полный лытдыбра из жизни подростков, увлекающихся паркуром. Чувствуется азарт человека, много времени проводящего в спортзале: и это надо описать, и это, и еще я знаю арканы Таро, так я и про них напишу... Книги, написанные для четко ограниченной аудитории – для геймеров, для ролевиков, для сисадминов, для душителей дивана – чаще всего представляют собой перечисление действий и предметов, привычных для данной аудитории.

Но даже если в перечень вносятся реалии «большой жизни», в результате все равно получается куча-мала, достойная девичьего блога: вечеринки, тренировки, свары, меряние письками. Мелочевка, важная для тинейджера, но скучная даже родной маме – если мама, конечно, психически нормальна и не растворяется в ребеночке целиком. Ощущение такое, будто над твоим ухом раздается назойливая девическая трепотня: «А я ему, вся такая, говорю: да ну ты че, оборзел совсем? Оно мне надо – с лунатом связываться? – А он че? – А он, прикинь, весь такой стоит, крылья развесил, ушами гремит – ну говорю же: оборзел, ну!» - и хочется заткнуть либо уши себе, либо глотку девице.

Но поневоле приходится слушать и узнавать скучные, скучные подробности чужой жизни. Есть мальчик Тимофей Князев. То ли астр, то ли не астр. Паркуром занимается. Ну очень активно занимается паркуром. Больше не занимается ничем. Здоровый лоб, а даже на работу устроиться не хочет, надеется, что тренер возьмет его в помощники. По ночам шляется, точно кот, по крышам, периодически получая в табло от ребят «с раёна». Есть девушка Селестина, которую близкие зовут Селест, а далекие – Тиной, смешанного происхождения («лунастра»). Селест-Тина отправляется в дом своей матери и ее второго мужа. Воспитанная отцом-астром, великим разведчиком дешевых месторождений бесценного миллениума, она едет в дом потомственных лунатов, ненавидящих астров до кровавого кипятка в сердце. Три месяца ей придется провести во враждебном окружении, притворяясь безликой и никому не нужной. Что-то она должна при этом узнать, но что – неясно. И принести это неясно что родным астрам на блюдечке с голубой каемочкой. При этом взрослые как-то не думают, что на такое задание девчоночку посылать – лучше сразу пристрелить. Взрослые вообще предстают преступными идиотами в книгах, авторы которых уверены: в шпионы надо брать с семнадцати. А лучше с двенадцати, чтоб выжившие росли крепкими и закаленными.

Правда, шпионы из нимфеток получаются аховые. Слишком уж много внимания на них обращают объекты шпионажа.

Цитата:
- От нашего Алекса тебе привет, - вдруг сказал он.
- С чего бы это? - удивилась Тина.
Никита замялся. И вдруг выпалил на одном дыхании:
- Если честно, то он передал, что хочет поговорить с тобой наедине.
- С какой стати?
- Я не знаю.
- Не буду я с ним разговаривать.
- Он очень просил, - умоляюще произнёс Никита, - сказал, что крайне важно и срочно.
Тина вновь присела на кровати.
- А ты у него всегда на посыльных, да? - она прищурилась. - Бегаешь по поручениям?
- Да он мне лучший друг, ясно? - тут же вспылил Никита.
- И лучший друг явно не простит, если ты не выполнишь его маленького поручения, ага? - и Тина язвительно добавила: - Передай, что не собираюсь я идти и о чём-то там шептаться с ним. Он совсем не в моём вкусе.
Никита сильно разозлился: скулы напряглись, он явно сдерживался.
«Точно сейчас грубость ляпнет», - с удовольствием подумала Тина.
Но Никита не собирался сдаваться.
- Алекс хочет поговорить о чём-то серьёзном, - быстро сказал он и невольно оглянулся на дверь.
- Зачем? - ледяным голосом спросила Тина. - Что ему надо, твоему дружку?
- У него к тебе важное дело, - почти прошептал Никита. - Алекс хочет пригласить тебя в гости... Ты должна согласиться!
- Пошёл вон, - процедила Тина. - Я собираюсь ложиться спать. Разве ещё неясно?
- Неясно, - огрызнулся Никита, - я не сдвинусь с места, пока не получу твоего согласия.
Тина не ответила: расстелила одеяло, взбила подушку.
- Ну? - требовательно произнесла, - ты дашь мне возможность переодеться?
- Ты пойдёшь со мной к Алексу?

И влюбляются юные лунаты бесперечь в малолетних Мат Хари только за то, что малолетние Хари выбиваются из общей массы восторженных лунаток.

Цитата:
- Ты раздражаешь меня, - вдруг хрипло сказал он. - Заставляешь злиться, сильно злиться... Но этим, - он опять одарил её цепким, изучающим взглядом, - этим ты и нравишься. Признаюсь, меня влечёт к тебе со страшной силой... В тебе есть какая-то тайна и я... - тут он приблизился, - хотел бы её разгадать.
Тина почувствовала раздражение. Злость. Даже отвращение. И вдруг сказала:
- Посмотрим.

А потом уже и не важно, какие такие высшие цели вовлекли малютку в эту авантюру. Она вся погружена в местные подростковые разборки, очаровывает Алекса, общается с Тимом, конфликтует с семьей отчима, балансирует на грани провала... И мир вокруг, прописанный кое-как (не до него ведь, когда в центре событий такая Селестина с таким Алексом!), тоже балансирует на грани войны между магическими подвидами. Естественно, от подростков в вопросах войны и мира много чего зависит, потому что взрослые хлопают ушами, как оно всегда бывает в книгах, написанных для мечтательно настроенных тинейджеров.

Я понимаю, каким образом подобная литература выходит в звезды и в топы: детям, не получающим достаточного внимания и уважения со стороны мира взрослых, нужна компенсация. И они ее получают в фэнтези такого рода. Которое мне кажется попросту враньем, топорно сделанным и спекулятивным. Но дети – они и есть дети, их основное орудие освоения вселенной – вера. Вот они и верят. В исключительность занятых паркуром и интрижками попрыгунчиков...

Текст заканчивается ни с того, ни с сего. Война все еще впереди, каникулы продолжаются, в спортзале новый тренер, который преподает боевые искусства и рассказывает паркурщику Тиму, как проходит инициация астров. И все! Ждите второй том, ибо история be continued. Но я, слава богу, не стану читать второй том, потому что вся эта детская мистика а-ля Стефани Майерс ничего взрослому читателю не дает. И даже читателю юному, но обладающему хоть каким-то литературным вкусом.

Поскольку при наличии вкуса перестаешь относиться к книге, как к припарке для саднящего ЧСВ. И книги вроде этой становятся не интересны и не нужны. Словом, заношу эту книгу в "Питнадцать прОцентов" - в качестве невозможной для прочтения такими, как я.

Итог: Чтиво для тех, кому вечно двенадцать. Для тех, кому хочется получить признание от мира взрослых, не взрослея.
 
BaronyДата: Суббота, 02.06.2012, 22:11 | Сообщение # 2
Чудеса в ассортименте
Группа: Заблокированные
Сообщений: 221
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
- Мы не видим в этом проблему, - скучающе заявил тот, что стоял крайним слева, фиолетововолосый. \онеме отакует!\ - У вас есть дочь, которую можно выдать замуж, и это главное.

http://mosk.zbord.ru/viewtopic.php?f=12&t=364
- Нам все равно кто она будет. - Волосы этого были насыщенно зеленые, с фосфоресцирующим отливом. \а, извините, это не аниме. Это Чернобыль.\

- Хорошо хоть девочкам ничего не сказали, - как всегда ядовито добавила магиана. \кто-кто, простите? \- А то с вас бы сталось и их озадачить этим вопросом. Сидели бы бедняжки и решали, кому за клыкастого идти. И кто оказался бы крайним?..

- Лучше если мы сможем не только взглянуть, но и поговорить с девушками, - красноволосый оторвал скучающий взгляд от пола и посмотрел на короля большими вишневыми глазами. \никакого вкуса. «Огромные рубиновые глаза и неземным сиянием» смотрелись бы гораздо лучше. А то всего лишь вишнёвые... измельчал народ... \

- Мы предлагаем отвести нам по пять минут на разговор с каждой из ваших дочерей. - Это уже был фиолетовый юноша. Хотя этому юноше вполне могло оказаться и лет пятьдесят. \фиолетовый пятидесятилетний юноша, ммм!\

- И много у нее учениц? - как-то странно переглянулись пареньки.
- Пять. Она воспитывает нас чуть ли не с детства. Готовит к придворной жизни. Это очень престижно - учиться у магианы Консуэлы. К ней отдают только талантливых детей из аристократических семей. \и истеричных героинь ЖЮФ\

- Что ты талантливая, мы уже поняли, - потер ушибленную голову-лужайку один из них. \оу... талант просто бросается в глаза. А потом избивает. И превращает головы окружающих в газоны.\

Синеволосый с надеждой посмотрел на того, чья шевелюра напоминала ультрафиолет.\ ульрафиолет – это такое излучение, вообще-то -_- Аффтор, учи матчасть \

- Я - Бальтазар. - Чертяга с ярко красными волосами встал и медленно подошел ко мне. Его длинный хвост так забавно покачивался из стороны в сторону. Он протянул руку и пожал мою поданную лапку.\лапку тушки.\ У него оказались красные коготки,\здравствуйте, метросексуальные герои. А мы вас заждались уже.\ а глаза темные, словно ягодки вишни.

Волосы грязно каштанового цвета, вечно торчат во все стороны, по причине своей разной длинны, и в основе своей доходят до плеч, тогда как некоторые пряди свисают к лопаткам.\ она же прыцесса, а чего вы ещё ждали?\

Узкий подбородочек, резковатые скулы, от природы ироничные брови.\и изогнутых характер\ Зато глаза моя гордость, большие, очерченные густыми длинными ресничками, самого необычного цвета какой мне только приходилось видеть - каре-желтые, с переливами и искрами, как "Кошачий глаз". \так и запишем, «глаза геологического цвета»\

- Не ты одна умеешь летать, - улыбнулся Данталион, выставляя на показ внушительный арсенал клыков - по две пары сверху и одна на нижней челюсти. Занятно, почему-то у других демонов я такого не замечала. У него клыки длиннее или просто манера улыбаться такая? Срочно захотелось залезть в рот остальным асурам с линейкой. \хорошо, что только в рот... кхм, ну да ладно.\

- Лиса? - попытался угадать Бальтазар.
- Это белка, - хмыкнул Данталион. - Только хвост нужно по пышнее и кисточки на ушах.
- Так? - спросила я поправив.
- Да.
- Тебе идет, - заключил Аскар.
- Это мы идем. А то так и проторчим здесь всю гулянку. \ха-ха, ирония и искромётный юмор.\

Я вскинула голову и встретилась взглядом с магианой. Наверное, сидя верхом на бьющейся шубе, выглядела я не подобающе принцессе, догадалась я.\гениально, Ватсон! талант не просто бросается в глаза, он уже начинает немного душить\

Она обежала обеденный стол и замерла с противоположной стороны, хищно щерясь на меня воротником. Я ощерилась в ответ \своим воротником\, оперлась руками о край стола и, используя ближайший стул, прыжком забралась наверх.

Шуба захихикала и бросилась в сторону.\должно быть, душераздирающее зрелище\

"У-у, -- подумала я, когда меня сверху накрыла моя юбка, -- что за вид открывается сейчас с той стороны. Не зря панталоны надевала, Люське особая благодарность за настойчивость"\ «а вы не знали, что некоторые девушки летом не носят белья?»(с)\

В пылу драки до меня как-то не дошло, что в столовой проходил обед, на который я и должна была явиться. Только более... официально. \ Талант дал сбой.. ГГ даже не смогла заметить, что в обеденном зале полно людей -_-“\

- Я не знаю, как это получилось. Она вдруг озверела и кинулась на Люську. Даже покусала. Не смейтесь! Представьте, каково бедной девушке - быть покусанной шубой.\очевидно, шуба кусалась тем же местом, которым хихикала. То есть совершенно неизвестным и непонятным науке.\

Наконец, дверь открылась. За ней стояли одна из помощниц магианы и пара охранников.
- Что за шум вы здесь устроили, принцесса?
- Где Консуэла? Немедленно позовите ее. Надо его предупредить. Филипп... Он же погибнет там. Прошу вас, выпустите меня или позовите магиану.
- Вас не велено выпускать не под каким предлогом. И хватит выдумывать сказки. И брата зачем-то приплела. Как не стыдно. Никуда ты не пойдешь. \буря, просто буря эмоций\

Немного осмелев и коснувшись крыла, я решила проверить, как же они все-таки прикрепляются к спине, и перегнулась. Ничего особенного -- крылья там просто как бы постепенно растворяются, все меньше клубясь туманом.
Тут мне показалось, что что-то ни так. Пришлось поднять голову.
Во-первых, я почти перевалилась пополам через плечо демона, а для этого меня надо было приподнять.
Во-вторых, кладка напротив моего лица практически не двигалась. \эээ..извиняюсь, кладка чего? Или кого?\
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |